Alimento de la semana (El plátano)

Los plátanos o bananas poseen excepcionales propiedades nutricionales. Esta fruta tiene más que merecida su fama de super-alimento por lo completo que es, además de por su delicioso sabor dulce.

Hace más de 2000 años ya se cultivaba el plátano en Asia, más concretamente en Malasia y la India. De estas regiones pasó a África a través de Madagascar y los españoles lo llevaron hasta América.

Un plátano de unos 100 gramos contiene aproximadamente 100 calorías, 1 gramo de proteína, 25 gramos
de hidratos de carbono y menos de un gramo de grasa. También contiene 3 gramos de fibra.
El plátano es rico en vitaminas B6 y C, ácido fólico y minerales como el magnesio y el potasio.

A pesar de que el plátano es una fruta, sus valores nutricionales hacen que pertenezca a la categoría de las féculas junto con otros alimentos como la patata, el cereal, las harinas, los cacahuetes, etc. Este punto es fundamental a la hora de determinar cuál es el mejor momento para comerlo, con qué alimentos deberíamos o no combinarlo, etc.

¿Cuándo es mejor comerlos?

Las féculas tienen la característica principal de aportar energía a nuestro organismo y de ser de lenta digestión, y por ese motivo no se recomienda consumirlas por la noche, ya que entonces sí que diríamos que engordan. Todo lo que consumimos por la noche debe ser ligero y de fácil digestión.

En cambio, las féculas son excelentes por la mañana, ya que nos aportan energía para todo el día.

Hay también dos momentos ideales para consumir los plátanos, y son precisamente a media mañana o a media tarde, justo cuando tenemos hambre, queremos picar algo que nos sacie pero que no nos engorde. Los plátanos nos saciarán fácilmente sin tener que consumir azúcares refinados, grasas u otros alimentos menos saludables. Además, los podemos llevar siempre encima y son fáciles de comer.

Por otro lado, recomendamos no comer más de uno al día, precisamente por tener unos valores nutricionales tan completos.

Propiedades

◦ Reduce los niveles de colesterol
◦ Regula los problemas intestinales
◦ Reduce los calambres musculares
◦ Aporta energía a nuestro organismo rápidamente, por lo que es una fruta excelente para niños y deportistas, o para casos de agotamiento, fatiga crónica y fibromialgia
◦ Regula nuestro sistema nervioso y ayuda a aliviar problemas de ansiedad, irritabilidad, etc.
◦ Ayuda a tratar naturalmente la anemia
◦ Disminuye la hipertensión arterial
◦ Reduce el riesgo de sufrir infartos
◦ Gracias a sus propiedades alcalinizantes funciona como un antiácido natural
◦ Reduce las náuseas y vómitos matutinos
◦ Un alimento ideal cuando se sufren úlceras
◦ Ayuda a aliviar los dolores de la menstruación
◦ Es un buen complemento en el tratamiento para dejar el tabaco
◦ Es una fruta imprescindible para las mujeres embarazadas, ya que reduce las náuseas, regula el intestino, aporta energía sin engordar y contiene ácido fólico

Solo las opciones 5, 6 y 7 son los plátanos saludables, ya que las manchas oscuras no significan que están en mal estado, sino todo lo contrario, entre más oscuro es porque contiene mayor cantidad de células inmunológicas defensivas, las que son responsables de producir TNF Alfa, un sustancia vital para combatir el cáncer.

1.- Ayudan a reducir la presión arterial

2.- Son una excelente fuente de energía

3.- Reducen la hinchazón

4.- Combaten la depresión

5.- Regulan la temperatura corporal

6.- Ayudan a regular el tránsito intestinal

7.- Reduce las molestias de la menstruación en las mujeres

8.- Preserva el buen estado mental y la memoria

9.- Regula los niveles de estrés

10.- Previene la aparición de úlceras gástricas