Con este frío que ya prácticamente se ha instalado en la casa de todos, apetece tomar alimentos que nos mantengan el cuerpo caliente y que además nos refuercen por dentro, y nada mejor que las cremas de invierno.
La naturaleza es muy sabia, y por ello, nos ofrece cada temporada alimentos muy ricos que se adaptan a las necesidades de cada uno. Estos alimentos que por ejemplo nos ofrece en invierno, muchos de ellos son ideales para preparar sopas y cremas calientes. La calabaza, boniato, calabacín, setas… Afortunadamente, la mayoría de estos alimentos pueden cocinarse creando riquísimas cremas de invierno y otras recetas que nos llenarán de energía y nos reconfortarán en esta época del año.
Para gustos sabores, y seguramente siempre habrá alimentos que guste más que otros, pero cremas de invierno se pueden hacer de muchos tipos y mezclando un sinfín de frutos de temporada. Así que seguro que encuentras la receta perfecta para que tu paladar y estómago queden satisfechos,
A continuación te damos 5 recetas de cremas de invierno saludables para que disfrutes de la mejor forma a la vez que nutres el organismo.
Crema de calabaza y jengibre
Ingredientes:
- 500 gramos de calabaza pelada y troceada
- Medio puerro
- 1 Zanahoria pelada y cortada
- 1 patata pequeña pelada y cortada
- 1 cucharada de jengibre fresco picado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Medio litro de caldo de vegetales
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
En una olla grande, añadimos el aceite y precalentamos. Una vez caliente añadimos el puerro cortado a trozos junto con la zanahoria, patata y jengibre. A continuación, añadimos la calabaza y cubrimos todos los alimentos con el caldo vegetal. Dejamos cocinar aproximadamente 35 minutos hasta que los ingredientes estén blando.
Una vez en su punto, dejamos reposar y pasados unos minutos licuamos todo.
Por último salpimenta al gusto y preséntalo con unas hojas de laurel o menta.
Crema de castañas y coliflor
Ingredientes:
- Una coliflor entera
- Cuatro cucharadas de puré de castañas previamente preparado
- Tres cuartos de litro de caldo de verduras
- Una rama de apio
- Nuez moscada
- Una hoja de laurel
- Sal y pimienta en polvo blanca
Preparación:
Comenzamos cocinando la coliflor con el caldo de verduras y añadimos la hoja de laurel junto con el apio. Una vez cocinado, retiramos la hoja de apio y laurel y retiramos.
A continuación, batimos la coliflor añadiendo el agua que cosidaremos conveniente hasta que quede con la textura deseada y añadimos el puré de castañas, sal, pimienta y nuez moscada. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos cocinar durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio lento. Pasado el tiempo dejamos reposar unos minutos y ya podemos servir con la presentación deseada.
Crema de setas y avellanas
Ingredientes:
- 300 gr de champiñones o setas que se deseen
- 500 gr de avellanas tostadas
- Medio puerro
- Un yogur natural de soja o bien un queso vegetal
- Un diente de ajo
- Sal y pimienta
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Caldo vegetal
Preparación:
Antes de comenzar es importante limpiar bien las setas y el resto de ingredientes. En una olla, añadimos las cucharadas de aceite de oliva y doramos el puerro y ajo. Una vez pochados, vertemos las setas y rehogamos con el resto de ingredientes. Añadimos el caldo hasta cubrir y dejamos cocinando durante 20 minutos a fuego medio. Transcurrido el tiempo trituramos todos los ingredientes Machacamos las avellanas, juntamos con el resto de ingredientes y salpimentamos al gusto. Volvemos a batir todos los ingredientes y la crema de invierno ya estará lista para servir.
Crema de boniato con curry
Ingredientes:
- Un boniato rojo grande
- Media cebolla morada
- Medio puerro
- Medio calabacín
- Una cucharadita de curry en polvo
- 100 ml de bebida vegetal al gusto
- Una cucharadita de semillas de hinojo
- Dos cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
En una olla calentamos el aceite. Una vez caliente añadimos la cebolla y dejamos que se vaya pochando. A continuación, añadimos el puerro previamente picado junto con las semillas de hinojo y sal. Tapamos y dejamos que vaya cocinando. Una vez pochados los alimentos, añadiremos el calabacín y removemos sin dejar que los ingredientes queden muy tostados. Una vez cocinados seguiremos añadiendo el boniato cortado a trozos junto con el curry en polvo. Mezclamos todos los ingredientes y cubrimos con agua. Dejamos que vaya cocinando aproximadamente 30 minutos hasta que los ingredientes queden tiernos. Pasado el tiempo, añadimos la bebida vegetal y batimos todos los ingredientes. Dejamos reposar y podremos servir acompañándola con picatostes. Una de las opciones de cremas de invierno muy rica y saludable.
Estas son cuatro ideas de cremas de invierno muy sencillas y deliciosas. Como podéis ver, todas elaboradas con verduras de temporada como protagonistas, que aportarán los nutrientes necesarios para llevar el otoño e invierno de la mejor forma. Combínalas con una alimentación saludable y centra la alimentación en tu nutrición y bienestar.