En el ajetreado ritmo de vida que llevamos, encontrar tiempo para cocinar de manera saludable cada día puede resultar difícil. Sin embargo, cuidar de nuestra alimentación no tiene por qué ser incompatible con la falta de tiempo. Con estas dos técnicas, tendrás tus platos listos para comer diariamente, sin importar dónde te encuentres. ¡Además puedes ganar un lote de táperes y porta táper para organizarte mejor!
No solo son útiles para llevar comida al trabajo, sino que también ayudan a planificar los menús de la semana, evitando así recurrir a opciones poco saludables por falta de tiempo, incluso estando en casa. Además, son ideales para organizar las comidas y cenas de los más pequeños, garantizando una alimentación variada y saludable. Cocina cuando puedas y disfruta de una alimentación saludable cada día.
Batch Cooking (cocinar por lotes)
Se trata de preparar y almacenar de forma individual en recipientes alimentos básicos, para luego combinarlos con otros alimentos más proteicos al momento de servir, especialmente si estamos en casa y podemos cocinar en ese momento.
Por ejemplo, preparar un táper de quinoa o arroz, otro con pasta, unos huevos cocidos, legumbres como lentejas o garbanzos, un táper con pisto, verduras varias al horno, o tápers individuales de brócoli, guisantes, espárragos verdes, cebolla con cherrys al horno, y un sinfín de opciones al gusto de cada uno. Estos ingredientes están listos para mezclar y calentar en el momento de comer, permitiéndonos elaborar platos según nuestro apetito y preferencias en ese momento.
Meal Prep (preparar platos combinados)
El Meal Prep consiste en cocinar y dejar preparados varios platos a la vez, almacenándolos en táperes para ahorrar tiempo. Estos platos estarán listos para calentar y consumir cuando sea necesario.Por ejemplo, podríamos preparar lentejas, arroz con pollo y verduras, pescado con espárragos y patatas, ensalada de pasta con atún, hamburguesas con verduras y arroz, ensalada de garbanzos con verduras y huevo duro, entre otras opciones.
La diferencia entre los dos métodos radica en que con el Batch Cooking seleccionas ingredientes de diferentes recipientes y los combinas según tu gusto al consumirlos, mientras que con el Meal Prep simplemente abres el recipiente y ya tienes el plato listo para comer.
Ventajas del Batch Cooking y Meal Prep
- Se acabó la improvisación, y comer cualquier cosa por falta de tiempo. Evitando así los procesados o comida basura.
- Ahorras tiempo al cocinar todo a la vez o tener gran parte de la comida ya cocinada.
- Ahorras dinero, ya que cocinas los alimentos que vas a consumir. Y con ello planificas mejor tu compra.
- Se acabó el aburrimiento de comer siempre lo mismo.
Trucos para almacenar los alimentos hasta el momento de consumirlos:
Optar siempre por táper de vidrio con cierre hermético. Aunque sean más pesados son más sostenibles ya que su vida útil es mayor que la de los plásticos y genera menos residuos medioambientales.
- Aguantan mejor las temperaturas (tanto el frío como el calor).
- Son más fáciles de limpiar y aptos para lavavajillas.
- Es un material poco poroso con lo cual, no absorbe olores ni sabores ni desprende residuos tóxicos al calentarse.
Algunos consejos que te recomendamos es que cuando lleves ensalada o verduras frescas puedes prolongar su frescura introduciendo en el envase papel de cocina para que absorba la humedad. Respecto a los aliños para ensalada, llévalos siempre a parte en un pequeño envase/botellita, para añadir en el momento.
Ejemplos de menús basado en el Batch Cooking y Meal Prep:
Batch Cooking:
Prepara los siguientes tápers con los alimentos ya cocinados:
- Brócoli o judía verde
- Espárragos verdes
- Salmón al horno con especias
- Pechuga de pollo marinada
- Aliño / Salsa casera
- Verduras al horno (zanahoria, cebolla, etc)
- Garbanzos o Lentejas (legumbre)
- Guisantes
- Pasta integral
- Quinoa o Arroz integral
- Huevos cocidos (ya pelados)
Te damos algunas ideas de cómo combinarlos:
Día | Comida | Cena |
Día 1 | Quinoa o Arroz con verduras y pechuga de pollo marinada. | Salmón con espárragos verdes |
Día 2 | Legumbres con arroz y brócoli o judía verde. | Guisantes con 2 huevos duros. |
Día 3 | Pechuga de pollo marinada con pasta integral y verduras (aliño casero/salsa casera) | Salmón con espárragos verdes |
Día 4 | Legumbres con verduras al horno y huevo duro | Quinoa o Arroz con brócoli o judía verde y una lata de atún en AOVE |
Meal Prep
Prepara los siguientes táperes y distribúyelos entre las comidas y cenas de los próximos días:
- Pechuga de pavo/pollo marinado con especias y limón con judías verdes salteada con patata, champiñones y cebolla.
- Crema de verduras con huevo duro y semillas (añadir el huevo y semillas en el momento de comer)
- Ensalada de pasta integral con tomate, cebolla, olivas, y añadir en el momento una lata de atún en AOVE.
- Lentejas con arroz y verduras
- Guisantes y jamón, con salmón al vapor con romero y limón
- Merluza al horno con arroz integral y espárragos verdes
¡ Estamos de sorteo!
¡Si quieres poner en práctica el Batch Cooking o el Meal Prep, este es tu sorteo!
¿Qué puedes ganar?
- 1 Porta táperes
- 1 funda de cubiertos
- 3 táperes con compartimentos
¿Cómo participar?
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- Etiqueta a dos personas que les podría gustar el Batch Cooking o el Meal Prep
Puedes participar hasta el 17 de junio a las 23h59. El martes 18 de junio anunciaremos al ganador o ganadora en nuestras stories. ¡Buena suerte a todos!